» » Ловушка для кандидатов

09:07
Ловушка для кандидатов
Ловушка для кандидатов

    Удивительная избирательная кампания проходит сегодня в Украине.  Президентская.  Избирательная. В Украине.

Каждое слово – эпитет кризиса.

    Какой властью будет обладать президент и какой Конституцией регламентируются его полномочия? Ответ на этот вопрос нам могут дать сегодня всего несколько сотен человек во всем государстве. Потому как интриги с голосованием по вопросу возврата к Конституции 2004 года граждане страны не поняли, о самом событии почти забыли, влияние его на дальнейшую политическую ситуацию не стало предметом общественной дискуссии.

    Избирательные кампании в Украине всегда были своего рода пространственной «черной дырой»,  куда утекали миллионы,  временной «черной дырой», в которой будущее и прошлое менялись местами, раскрашивались новыми красками, причинно-следственные связи отменялись. «Избирательные» – очевидно должно обозначать «рассчитанные на избирателей», обращенные к ним, ориентированные на диалог кандидатов с ними.  Кто и кого сегодня слушает в Украине? Общество способно воспринимать действия новой власти только благодаря тому, что последняя имеет возможность использовать СМИ.  Гражданские протесты и массовые акции – это волеизъявление народа, его позиция? В декабре и январе нам говорили именно так. Но сегодня на Востоке и Юге Украины в риторике власти они никоим образом не признаются выражением народной воли и все чаще попадают под определение «сепаратистские выступления», террористические акции, преступления против государства.  Парадоксальным образом в новом информационном поле образ «избирателя» не просто изменился, он уже почти полностью исчез. Жители Крыма – уже не являются избирателями, к «сепаратистам» Востока, как к избирателям никто не обращается, целые города, окруженные армейской техникой оказываются перед угрозой старта антитеррористических операций.  В этих городах также нет избирателей? Избирательная кампания проходит там сегодня согласно закону о выборах? И будут ли проходить сами выборы в таких условиях?

    Мы говорим о выборах в Украине, но сегодня слово «референдум» является гораздо более сильным, пугающим, мобилизующим или заставляющим власть посылать войска.  Но ведь и референдум – это по определению волеизъявление граждан, его высшая форма. На референдуме Украина решила свою судьбу 23 года назад. Сегодня это «негативное» слово, которое лишний раз политики упоминать не хотят.

    На сегодняшний день нет ни одного кандидата в президенты Украины, который бы не говорил о сохранении единства страны. «Единая страна» - риторика мира, толерантности, объединения и сохранения, риторика уважения человеческого достоинства и совместного строительства будущего государства. Профессиональные ролики и хорошие тексты, прекрасная идея многоразово озвученная со всех телеплощадок должна была бы уже давно изменить общие настроения в обществе, должна была снизить градус общественного противостояния. Почему это не происходит?

    Одним из ответов вполне может оказаться сама избирательная кампания основных кандидатов в президенты. Общий фон информационного поля, основное содержание сообщений СМИ последних двух месяцев – обсуждение темы войны, иностранной агрессии, возможной скорой оккупации части страны.  В новой реальности, выстроенной СМИ, льется кровь, обитают тысячи диверсантов и шпионов, спокойно и уверенно чувствуют себя «люди с оружием»,  передвигаются армады танков, самолетов и армейских подразделений. Даже не будем подробно останавливаться на основных событиях последних недель и разбирать где и какие танки, чьи рвы и орудия показали СМИ, сколько сюжетов было о бомбоубежищах и блокпостах, сколько сообщений о захваченных со всех сторон заложниках. На фоне таких сообщений, все, что делают и говорят сегодня кандидаты в президенты выглядит просто словами и выглядит уныло и приторно, выглядит малоубедительно. Складывается ощущение, что аудитория очень быстро устает от выступлений политиков, их сложные сравнения и речевые обороты уже не воспринимает, а на пятой-шестой минуте начинает откровенно скучать и нервничать, в попытке соотнести все услышанное с увиденной накануне в сюжетах новостях яркой и завораживающе пугающей картинкой. Сколько раз в течение последних десяти лет зритель видел на экране Юлию Тимошенко, сколько раз он слушал выступления Петра Порошенко? Сотни если не тысячи раз? Аудитория знает и манеру речи, привыкла к манере жестикулировать, делать паузы и играть мимикой.

    Основные тяжеловесы кампании оказываются в непростом положении: они вынуждены говорить все более простыми фразами, говорить все более быстрыми фразами, говорить все более сильными фразами. Они должны строчить, как пулемет и наносить такие же разрушения противнику в каждый момент времени. Только тогда их речь будет соответствовать основному ожидания общества и основному информационному полю Украины. Но в этом поле уже есть общий враг – президент другой страны, великий враг Путин. И вот здесь возникает основная ловушка для каждого из кандидатов: страх и ненависть к Путину объединяет электорат, но не решает проблему исхода выборов. Бороться с Путиным в координатах избирательной кампании вроде и полезно и дает возможность говорить сильно, но с другой стороны ограничивает набор инструментов борьбы со своим соперником по президентской гонке. Почему мы видим такую скучную и предсказуемую избирательную кампанию? Потому что кандидаты выбраться из этой ловушки оказываются бессильны, они вынужденно идут по самому простому пути: каждый стремится объявить своего противника «агентом Путина» и пытается переложить на него всю ответственность за основные проблемы безопасности страны, объявить противника пособником олигархов и переложить на него ответственность за все нынешние и будущие проблемы, объявить себя единственной силой, способной выступить переговорщиком со всеми врагами одновременно и способной защитить «Единую страну». 

    Сегодняшняя избирательная кампания феноменальна в том смысле, что неумолимо заставляет ее участников играть по новым правилам, она забирает у них все козыри и бросает в бурный водоворот меняющейся с каждым днем ситуации: сражаться с Януковичем и Партией регионов уже не надо, образ прошлого врага исчез на горизонте, партия деморализована и растеряна. Сергей Тигипко, вовремя сбросив со своих плеч груз ошибок партии и своих прошлых просчетов, оказывается даже более опасным соперником, чем Михаил Добкин, заручившийся поддержкой большинства партийных организаций Юго-Востока. Тимошенко способна соединять невероятно сложные вещи и наступать по всем фронтам, она суетится и нервничает, она бросается в самолет и летит туда, где будет много камер или много крови.

    Порошенко откровенно уклоняется от прямого столкновения и умело маневрирует в волнах информационных штормов, он не приходит на ток-шоу, он не делает одиозных заявлений и используя весь доступный у него медиаресурс старательно выстраивает образ «сильного и рассудительного президента», даже старается лишний раз не упоминать священную фразу «Единая страна», он уверен, что эта страна проголосует за него единственно правильным образом. Петр Порошенко уже позиционирует себя полномочным представителем страны и призывает Россию назначить время переговоров, он обращается к гражданам Востока с позиции «отца нации», он монументален и не делает резких движений, он упрямо и долго смотрит немигающим взглядом на собеседников. Порошенко филигранно используя слабости оппонентов против них самих, начинает строить свой новый образ – образ будущего диктатора Украины. И самое парадоксальное в нашей ситуации то, что общество начинает этот новый образ принимать. Запуганное войной, верящее в то, что Единая страна возможна, растерянное общество, уровень жизни которого снижается с каждым днем, готово принять лидера-диктатора, лидера-олигарха, лидера-скупо бросающего слова и смотрящего тяжелым взглядом.

    Избирательная кампания в Украине показывает изнанку политического процесса: да, она уныла, она предсказуема, она построена на ярлыках и эксплуатации самых примитивных человеческих качеств (страх, ненависть, консерватизм установок обывателей), при этом с каждым последующим днем она становится все более страшной, она убивает само понятие демократических выборов, она превращается в выбор лидера, для которого демократия закончится на следующий после подсчета голосов день.

    Удивительная избирательная кампания проходит сегодня в Украине.  Президентская?  Избирательная? В Украине?...

Re:plika | Татьяна Кушниренко

Категория: news / Политика / | Просмотров: 569 | Добавил: NA(7-05-2014, 09:07)

   Понравилась статья - Ловушка для кандидатов Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *