» » Линия фронта в мирное время

11:16
Линия фронта в мирное время
Линия фронта в мирное время

    Российский МИД официально обвинил киевские власти в срыве Женевских соглашений. «В Женеве договорились, что любое насилие должно быть прекращено. Но на следующий день Александр Турчинов отдал армии приказ стрелять по безоружным людям, которые участвуют в мирных протестах. В Женеве также договорились о разоружении экстремистов, но Правый сектор по-прежнему весьма активен. Есть и договоренность об амнистии политических заключенных, но вместо этого народный губернатор Донецкой области Павел Губарев находится в тюрьме», - заявил Сергей Лавров.

    В свою очередь, киевские власти уверяют, что возобновляют антитеррористическую операцию на Востоке поскольку федералисты якобы проводят политику террора в отношении мирного населения. И уже заявляют об успехах - по официальным данным, войска зачистили от сепаратистов город Святогорск. От федералистов в других городах требуют немедленной сдачи. «Выполняя решение Женевских договоренностей, все незаконные вооруженные формирования и отдельные граждане, которые противоправно вооружились, должны остановиться и сложить оружие. В противном случае правоохранительные органы будут использовать все силы, средства и возможности для прекращения преступных действий и восстановления законности и общественной безопасности», - говорится в заявлении СБУ.

    Одновременно с этим активизировались и украинские националисты. Правый сектор уверяет, что не подпадает под женевские соглашения. По словам руководства группировки, боевое крыло организации исчезло и она превратилась в политическую партию. Руководитель же «политической партии» Дмитрий Ярош заявил о переносе своей «штаб-квартиры» в Днепропетровск и объявил о формировании спецбатальона «Донбасс» из жителей Донецкой области. «Все свои действия мы согласовываем с руководством СНБО, МВД и СБУ. Сейчас нет опасений, что участие членов "Правого сектора" в спецоперации МВД и СБУ на востоке спровоцирует волну столкновений с населением Донбасса», - заверяет он. Острословы сразу же написали, что глава «Правого Сектора» переместился поближе к основному спонсору боевиков, который готов платить деньги за захваченных «российских диверсантов» и освобожденные от федералистов здания.

    Однако аналитики продолжают сомневаться в том, что украинским властям удастся успешно завершить эту антитеррористическую операцию - даже с помощью Правого сектора и денег днепропетровского губернатора. У Киева нет ни достаточного количества людей, ни оружия, ни - самое главное - политической воли и политического капитала для принятия сложных решений. При этом время играет отнюдь не в пользу власти - состояние мобилизации и повышенной боеготовности вооруженных сил стоит серьезных средств, а в самих подразделениях с каждым днем усиливаются волнения. В понедельник, например, произошли беспорядки среди резервистов 93 отдельной механизированной бригады, дислоцированной в Днепропетровской области. Солдаты возмущались плохими условиями прохождения службы, требовали выдать средства личной гигиены и повысить качество питания, а некоторые хотели просто вернуться по домам (в военкоматах им обещали, что мобилизация продлится не более 10 суток).

    В свою очередь, восставшие сдаваться не намерены, и укрепляют баррикады. И продолжают требовать федерализации и децентрализации. В этом они явно не одиноки - хоть официальные власти в Киеве и говорят о том, что львиная доля украинского народа за сохранение централизованного украинского государства, опросы показывают обратное. Так, Комитет избирателей Украины опубликовал социологическое исследование, проведенное четырьмя ведущими социологическими институтами страны относительно предпочтений населения в языковом вопросе. Согласно опросу, 37,3% респондентов считают, что украинский язык должен быть единственным государственным языком, а русский может использоваться на бытовом уровне, как и другие языки национальных меньшинств в Украине. 31,7% опрошенных считают, что украинский язык должен быть государственным, а русский язык может быть официальным в некоторых регионах. 28,9% опрошенных граждан утверждают, что русский язык должен быть государственным так же, как и украинский язык.

   При этом лидеры федералистов в Донецке и Луганске не хотят ждать, пока в Киеве прислушаются к требованиям значительной части населения, и заявили намерении провести 11 мая совместный референдум, на котором будет решен будущий статус их земли. Однако аналитики сомневаются в том, что им удастся его организовать. И дело не только в том, что федералисты контролируют не весь Донбасс - у них попросту нет денег. В самопровозглашенной Донецкой республике уже подсчитали, что проведение референдума обойдется примерно в 85 миллионов гривен (более 260 миллионов рублей).

    Некоторые украинские политики, трезво рассматривающие сложившуюся ситуацию и понимающие невозможность решения вопроса силовым способом, предлагают воспользоваться ситуацией и предложить федералистам провести референдум за государственный счет - в нужное время и, естественно, с нужными вопросами, вынесенными на него. Мэр Донецка Александр Лукьянченко предупреждает: если власти не выполнят условие протестующих и не проведут референдум, то «мы похороним регион». Сам мэр предлагает совместить референдум и выборы президента 25 мая, решив, тем самым, и вопрос о том, чтобы привести людей на избирательные участки.

    Официальный Киев пока и на это предложение ответа не дал. В России уверены в том, что причина выжидательно-деструктивной позиции Киева является влияние со стороны Вашингтона. «Во время визита вице-президента США Джозефа Байдена в Киеве заявили о возобновлении контртеррористической операции...Решение о начале операции в Киеве приняли после поездки директора ЦРУ Джона Бреннана... Есть много сообщений о роли ЦРУ, о присутствии управления в стране, в том числе в структуре Совета национальной безопасности и обороны Украины. Много слухов об участии американского посольства в событиях на "майдане", о связях с вооруженными активистами. Поэтому у меня нет причин не верить, что США руководят этим шоу», - заявил Сергей Лавров. Вплоть до сегодняшнего дня американцы так и не определились что делать с Украиной: либо поддерживать ее до конца, либо поступить согласно старой американской ковбойской поговорке: «Если лошадь сдохла, слезь с нее».

Категория: news / Украина / | Просмотров: 455 | Добавил: NA(24-04-2014, 11:16)

   Понравилась статья - Линия фронта в мирное время Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *