» » Турчинов решил возобновить силовую операцию в восточных украинских регионах

08:41
Турчинов решил возобновить силовую операцию в восточных украинских регионах
Турчинов решил возобновить силовую операцию в восточных украинских регионах

    На фоне взаимных упреков Киева и Москвы в невыполнении положений женевского соглашения, принятого 17 апреля в ходе четырехсторонних переговоров, ситуация на востоке Украины остается довольно напряженной. Добавило масла в огонь заявление украинской Генпрокуратуры, обвинившей сотрудников МВД и СБУ в бездействии на фоне захвата админзданий на востоке страны. При этом конкретным поводом для возобновления антитеррористических действий стали обнаруженные в Славянске тела двух убитых людей, в одном из которых опознали депутата из города Горловка, пропавшего еще 17 апреля.

- МВД Украины возложило ответственность за смерть депутата Рыбака на людей из Славянска

    На сайте Верховной Рады сообщается, что Турчинов требует от силовиков восстановить антитеррористические мероприятия. "Я требую от силовых структур восстановления и проведения результативных антитеррористических мероприятий, направленных на защиту от террористов украинских граждан, проживающих на Востоке Украины", - говорится в заявлении и.о. президента республики.

    Затем приводится объяснение принятого Турчиновым решения. "Террористы, взяли в заложники фактически весь Донецкий регион, перешли границу, начав пытать и убивать патриотов Украины. Они дерзко бросили вызов не только нашей стране, но и всему мировому сообществу, когда демонстративно надругались над решениями, которые были приняты в Женеве", - сообщается на сайте украинского парламента.

    Кроме того, упоминается эпизод с двумя обнаруженными в Донецкой области трупами. "Сегодня у Славянска были найдены тела двух зверски замученных людей. В одном из них опознали пропавшего депутата Горловского горсовета, члена партии "Батькивщина" Владимира Рыбака, которого похитили накануне террористы", - говорится в заявлении, размещенном пресс-службой ВР.

    В сообщении подчеркивается, что все перечисленные преступления "делаются при полной поддержке и попустительстве Российской Федерации".

    Стоит отметить, что решение Турчинова было принято после того, как на сайте Генпрокуратуры Украины появилось обвинение в бездействии в восточных регионах в адрес сотрудников МВД и Службы безопасности республики. "В последнее время из восточных и южных областей в Генеральную прокуратуру Украины поступает все больше жалоб относительно усиления ответственности за бездействие органов внутренних дел и Службы безопасности", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

    По версии Генпрокуратуры Украины, "не удается снять напряженность в Донецкой, Луганской, Одесской и Харьковской областях", где численность силовиков превышает количество протестующих. В частности, в Донецке сотрудники правоохранительных органов отказались сотрудничать с украинскими военными и принимать участие в спецоперации против сторонников федерализации.

    Также на решение Турчинова мог повлиять и визит вице-президента США Джо Байдена, который пообещал Украине всяческую поддержку.

    Что касается обнаруженных в Славянске тел двух зверски убитых людей, об одном из этих случаев сообщалось на одном из местных сайтов. Во всплывшем возле берегов реки Северский Донец трупе мужчины опознали пропавшего депутата Горловского горсовета.

    "Сегодня пришла ориентировка из Славянска, где был обнаружен труп мужчины, очень похожего на депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака, который был похищен в Горловке неизвестными людьми в масках. Тело было обнаружено на берегу реки Северский Донец. Сейчас будем проводить следствие, поскольку ранее было зарегистрировано уголовное производство по ч.2 ст.146 УК Украины "незаконное лишение свободы или похищение человека", - рассказал изданию начальник Горловского ГУ Андрей Крищенко.

    Начальник криминальной милиции Горловского ГУ Герман Приступа заявил, что опознать тело тяжело. "Его тяжело было опознать, - сказал он. - Скорее всего, его убили 19 апреля. Люди хотели скрыть следы преступления, они подготовленные, это не какие-то разбойники и наркоманы".

    Отметим, что самопровозглашенный "народный мэр" Славянска, где были найдены трупы, призвал не спешить с выводами. Вячеслав Пономарев заявил, что не исключены провокации и тело может не принадлежать депутату Владимиру Рыбаку, передает РИА "Новости". "Надо разбираться с этим. Давайте дождемся результатов официального опознания и экспертизы. Не исключены провокации", - сказал он.

    Отметим, что депутат Владимир Рыбак организовывал в Горловке, которая находится в 85 километрах от Славянска, митинги "За единую Украину" и не поддерживал сепаратистов в Донецкой области.

Миссия ОБСЕ на Украине встретилась с Яценюком и одобрила первые шаги по деэскалации

    В Киеве состоялась встреча главы мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрюля Апакана и премьер-министра Украины Арсения Яценюка, во время которой украинский премьер поведал о мероприятиях, которые руководство страны провело в рамках исполнения женевских договоренностей по урегулированию кризиса, передает ИТАР-ТАСС.

    Яценюк рассказал, что "активная фаза" спецоперации на Востоке Украины была приостановлена и что продолжается подготовка законопроекта об амнистии лиц, которые принимали участие в массовых акциях протеста с 22 февраля. Кроме того, на Украине намерены широко обсудить изменения в конституцию, а также продолжить кампанию по изъятию незаконного оружия у населения.

    Представитель ОБСЕ охарактеризовал текущую ситуацию в восточных регионах страны как напряженную. В то же время миссия приветствует первые шаги украинского правительства. В переговорах также приняли участие представители дипломатических миссий ЕС, США и России.

    Добавим, что ОБСЕ приняла решение об увеличении численности миссии наблюдателей до 500 человек для того, чтобы обеспечить выполнение женевских договоренностей, о чем объявил на заседании Постоянного совета организации глава Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Адам Коберацки.

    Согласно принятому 21 марта мандату специальной наблюдательной миссии, ее максимальный численный состав ограничен на уровне 500 человек, а срок работы - шестью месяцами. Изменение предельной численности, сроков работы и географического охвата возможно только с согласия Постоянного совета.

Категория: news / Украина / | Просмотров: 423 | Добавил: NA(23-04-2014, 08:41)

   Понравилась статья - Турчинов решил возобновить силовую операцию в восточных украинских регионах Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *