» » Захваты госучреждений в Донецкой области

19:20
Захваты госучреждений в Донецкой области
Захваты госучреждений в Донецкой области

    Из целого ряда населенных пунктов Донецкой области на востоке Украины пришли в субботу сообщения о захвате административных зданий или отделений милиции. Тревожности добавили неподтвержденные сообщения о вооруженных "зеленых человечках", униформой и вооружением напоминающих "отряды самообороны Крыма". Деятельность "отрядов самообороны", напомним, сделала возможным стремительный референдум, по итогам которого Крым стал частью России.

    Первые сообщения о захвате горотдела милиции пришли из Славянска - города на севере области. На опубликованном видео видно, как хорошо организованная группа людей, укрываясь за фасадом и крыльцом, дожидается, пока решетку на окне вытянет тросом автобус, и затем проникает внутрь здания.

    Необычности происходящему добавила всемерная поддержка мэра города. После горотдела милиции отряд переехал к зданию горадминистрации и взял его под контроль. Мэр Неля Штепа заявила, что в ситуации нет экстремизма, она встречалась с захватчиками в мэрии: "Я многих знаю, это наши люди, и они выставляют требования о проведении референдума. Мы все согласны, я не могу им противоречить". МВД Украины сообщило, что захватчики раздавали протестующим оружие, найденное в отделении милиции.

    От главы МВД Авакова, обещавшего утром в "Фейсбуке" жестко среагировать на действия вооруженных "террористов", вестей нет. Местные СМИ сообщили, что автобусы со спецназом, посланные в Славянск, до города не доехали: их то ли заблокировали местные жители, то ли донецкие силовики отказались разгонять митинг сами.

    Позже днем вооруженные люди захватили горотдел милиции еще в одном населенном пункте области - Красном Лимане.

    Третьим зданием, захваченным в Славянске, стал офис Службы безопасности Украины. Вслед за этим и.о. президента Украины Александр Турчинов отправил в отставку главу СБУ Донецкой области. А глава милиции области ушел в отставку под давлением протестующих и бежал из окруженного здания областного главка. Сообщается, что бывшие бойцы "Беркута" отказались препятствовать демонстрантам и нацепили георгиевские ленточки.

    "Украинская правда" сообщила, что флаг сменили на администрации еще одного города области - Краматорска. Там правоохранители тоже повязали на свою форму георгиевские ленты, а в здание пропустили пару активистов, которые вывесили над зданием черно-сине-красный флаг "донецкой республики". Инициативная группа активистов на вопрос о том, что означают георгиевские ленточки, объявила, что это "проявление патриотизма".

Категория: news / Украина / | Просмотров: 696 | Добавил: NA(12-04-2014, 19:20)

   Понравилась статья - Захваты госучреждений в Донецкой области Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *