» » Захват "Запорожстали" боевики объяснили революционной необходимостью

21:04
Захват "Запорожстали" боевики объяснили революционной необходимостью
Захват

    Революционной необходимостью объясняется захват боевиками ключевых объектов "Запорожстали" — это один из самых крупных металлургических комбинатов Европы. Тем, кто приближается к блокпостам, захватчики грозят стрелять по ногам. "Правый сектор" считает, что выручку предприятия хорошо бы направить на финансирование национальной гвардии, то есть, получается, на свое собственное финансирование.

    Они вооружены автоматами, пулеметом, и обещают открыть огонь, если кто-то осмелится к ним подойти. Около 80 человек в масках, камуфляже, с красными повязками на рукавах, оккупировали заводские отвалы крупнейшего предприятия Украины — "Запорожстали". В момент захвата эти люди представились активистами "Правого сектора", правда, позже, в своем видеообращении "правосеки" назвали свою акцию не захватом, а охраной стратегического предприятия. А своей целью объявили перекрытие теневых финансовых потоков пишет интернет издание ВЕСТИ-РУ.

    На охваченные анархией регионы власти в Киеве смотрят уже как на территорию им не подконтрольную. Действий по выдворению боевиков с территории металлургического гиганта украинская милиция не предпринимает. А глава МВД лишь дает убийственно точные формулировки. "Похожий конфликт проходит в Запорожской области на одном из железорудных комбинатов. Этой ситуации должен быть положен конец. В противном случае мы превращаемся в Сомали, когда у нас на улицах правят банды и решают, что и как происходит", — говорит министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

    "Запорожсталь" — стратегический актив Украины, доставшийся в наследство от СССР. Первую плавку доменные печи дали в ноябре 1933 года. Эта дата и считается днем рождения завода. Во время немецкой оккупации Запорожья завод эвакуируют, а после войны он производит металл для советского автопрома. Из запорожского проката в Самаре и Горьком собирали "Жигули" и "Волги". Промышленная жемчужина Украинской СССР даже попадает на киноэкраны. Именно здесь происходит действие фильма "Весна на Заречной улице".

    С развалом Союза комбинат — акционерное общество. Долгая история передела, как законными, так и криминальными методами, к которому приложил руку бизнесмен Василий Хмельницкий из близкого круга Юлии Тимошенко. Часть активов была продана за границу. В 2010 году за 1 миллиард 700 миллионов долларов "Запорожсталь" выкупают неизвестные российские инвесторы. Уже через год контрольный пакет акций получают структуры близкого к Виктору Януковичу миллиардера Рината Ахметова. Видимо, именно его, как основного бенефициара "Запорожстали" боевики "Правого сектора" и имеют в виду, когда говорят о перекрытии теневых финансовых потоков. Однако, не исключено, что за этими громкими словами скрывается банальный передел собственности, который на сегодняшней Украине идет вот такими методами.

    Это лишний раз подтверждают кадры ночной тренировки, которую "Правый сектор" устроил в Киеве около штаб-квартиры организации. Отрабатывали то ли защиту своего логова, то ли очередную акцию силового захвата. Милиция не трогает молодчиков ни ночью, ни днем, когда они с криками "москалей на ножи" демонстративно маршируют по центральным улицам Киева.

Категория: news / Украина / | Просмотров: 681 | Добавил: NA(28-03-2014, 21:04)

   Понравилась статья - Захват "Запорожстали" боевики объяснили революционной необходимостью Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *