» » Стиральная машина: поиск неисправности и ремонт своими руками

03:31
Стиральная машина: поиск неисправности и ремонт своими руками

Из всех бытовых приборов именно работа стиральной машины протекает в самых тяжелых условиях, поэтому поломки случаются нередко. Эти приборы в ремонте не такие уж и сложные, но есть определенные нюансы, о которых может даже не догадываться потребитель. Поэтому успех ремонта напрямую зависит от правильной предварительной диагностики.

Что ломается в стиральных машинках

Сломалась стиралкаКак утверждают эксперты, все неисправности стиральных машин можно разделить на несколько групп. Среди них стоит выделить те неполадки, которые имеют место чаще всего. К примеру, вода плохого качества, интенсивная эксплуатация прибора и регулярные стирки на высоких температурах приводят к выходу из строя нагревательного элемента - это сложная поломка.

Очень часто пользователи обращаются к специалистам из-за выхода из строя насоса (помпы). В данном случае причины банальны – грязная вода, остатки стиральных средств, волос, ворса, попадающих в помпу. Все это засоряет насос и приводит к тому, что он перестает работать. Нередко встречается обрыв ремня, который со временем теряет свою эластичность и трескается.

Намного реже поломки стиральных машин связаны с физическим износом, к примеру, такой детали, как подшипники. Еще реже возникают неисправности амортизаторов, которые при помощи уникальных креплений монтируются к баку (у них сложная конструкция, но и ломается она гораздо реже).

Что касается электроники стиралки, то она выходит из строя только, если наблюдаются резкие «скачки» в электросети. Данная проблема вполне разрешима, и чрезвычайно удобно, что сегодня во многих сервисных центрах имеется востребованная услуга – ремонт на дому.

Диагностика, поиск неисправности

Прежде, чем приступить к ремонту стиральной машины собственными руками, необходимо выявить точную причину поломки. Чтобы самостоятельно выявить причину и неисправность, нужно следовать определенному плану:

  • При наличии дисплея, в первую очередь стоит обратить внимание на ошибки, которые там отображаются. Многие современные модели обладают способностью к самостоятельной диагностике, что упрощает жизнь пользователей.
  • Если нет дисплея или прибор не выдает код, тогда нужно прислушаться к устройству. К примеру, при неисправных подшипниках рабочий звук будет нетипично громкий, а барабан вращается очень быстро.
  • Если не обнаружено никаких внешних признаков, то тогда придется «копать» глубже, то есть лезть внутрь агрегата.

Прежде всего, при помощи мультиметра проверяются все контакты, датчики, проводка на отсутствие питания. Все внутренние элементы стоит внимательно осмотреть, и поломка обязательно выдаст себя.

Прежде, чем приступить к диагностике и разборке стиралки, следует изучить устройство прибора и его схему. Не помешает каждый этап снимать на камеру.

Основные неисправности фронтальных машин

Большая часть пользователей предпочитают стиральные машины именно фронтальной загрузки. Но, как и любой другой бытовой прибор, они выходят из строя, имеется даже список неисправностей, которые чаще всего встречаются:

  • засорение сливного фильтра;
  • блокировки крыльчатки сливной системы посторонними предметами.
  • неполный прием стиральных средств;
  • инородные предметы, попадающие в барабан и приводящие к неисправностям разного рода.

Все эти неполадки легко устранить в домашних бытовых условиях. Встречаются поломки сложнее – износ подшипников, замыкания в электродвигателе, проблемы с ТЭНом, неисправности в электронике.

Частые поломки вертикальных машинок

Стиральные машины с вертикальной (верхней) загрузкой имеют стандартный список поломок:

  1. Ограниченный срок службы подшипников.
  2. Перестает крутиться барабан – или по причине попадания посторонних предметов, или если слетает ремень.
  3. Не сливается вода – пережим сливного шланга или засорение фильтра насоса.
  4. Увеличенное время стирки – поломка нагревательного элемента.
  5. Утечка воды – возможны трещины и проблемы со сливным шлангом.
  6. Не нагревается вода.

Уход и эксплуатация стиральных машин

Ремонт стиральной машиныЛюбая стиральная машина рассчитана на срок эксплуатации примерно 7-10 лет. А чтобы продлить этот срок достаточно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • Правильно установить, не держать посторонних предметов на верхней поверхности.
  • Очищать корпус прибора и следить за сливом, профилактика не будет лишней.
  • Отсек для порошка нужно обязательно хорошо промывать через несколько стирок.
  • Профилактика накипи – еще одно обязательное условие.
  • Белье с металлическими пуговицами и заклепками нужно выворачивать, чтобы не поцарапать барабан и стекло.
  • Регулярная очистка фильтра убережет от плесени и неприятных запахов.

Очень важно не перегружать машинку бельем и, тем более, не загружать барабан до отказа. В инструкции всегда указывается вес белья, на который рассчитана та или иная модель.

Категория: news | Просмотров: 72 | Добавил: tanya(1-04-2018, 03:31)

   Понравилась статья - Стиральная машина: поиск неисправности и ремонт своими руками Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *