» » Домен UA и регистрация торговой марки

16:52
Домен UA и регистрация торговой марки
Домен UA и регистрация торговой марки

Законодательство Украины в сфере интеллектуальной собственности не позволяет получить доменное имя в зоне UA всем желающим. Это могут сделать только владельцы зарегистрированных торговых марок. Таким образом, чтобы получить имя сайта «vintik.ua» потребуется свидетельство о регистрации торговой марки под названием «Винтик».

Альтернативным вариантом может быть заключение договора с владельцем ТМ. В этом случае пользователь, не имеющий собственной ТМ и желающий получить домен второго уровня, получает согласие владельца товарного знака на использование его ТМ при получении домена.

Других вариантов получить такое доменное имя UA нет.

Ограничения в процедуре регистрации доменных имен в Украине направлены в том числе на то, чтобы защитить бизнес от киберсквоттинга.

Киберсквоттинг – это вариант заработка в интернете. Этот заработок основывается на покупке доменных имен и последующей их перепродаже по более дорогой цене. Например, киберсквоттер покупает домен, соответствующий названию одной из молодых компаний или ее продукции. Когда владелец этой компании хочет купить домен для своего сайта, он обнаруживает, что это имя уже занято. Тот факт, что сайт в зоне UA можно получить только при наличии свидетельства, защищает владельцев торговых марок от подобных неприятностей.

Имеется свидетельство – регистрация будет успешной. Ну а если свидетельства нет – то и престижный домен второго уровня в национальной зоне получить не получится.

На какой срок в настоящее время распространяется действие преимущественного права при регистрации домена для лиц, владеющих торговыми марками, закон не определяет. Вполне возможно, что в скором времени правила изменятся и домен второго уровня в зоне UA сможет зарегистрировать любой желающий. Такое изменение произошло во многих других странах мира, и Украина может быть следующей. Выходит, что украинские владельцы товарных знаков могут лишиться своего шанса получить доменное имя, соответствующее зарегистрированному обозначению. Перерегистрация же возможна только в судебном порядке или путем покупки прав у владельца сайта. Оба варианта подразумевают дополнительные и довольно значительные затраты.

Зарегистрировать домен UA стоит также потому, что регистрируется множество схожих торговых марок, владелец каждой из которых имеет право получить домен. Кто из всех претендентов получит желаемое имя домена? Очевидно, что это будет тот, кто первый подаст заявку.

Встречается все больше случаев регистрации торговых марок, написание которых очень похоже на имена известных брендов. Это делается с целью упомянутого выше заработка с помощью киберсквоттинга.

Если на сегодняшний момент перспективы развития бизнеса не предусматривают деятельность в сети интернет, ситуация может вскоре измениться. Подавляющее большинство компаний используют собственные сайты для рекламы продукции, привлечения клиентов и повышения доходов. Это говорит о том, что имеет смысл зарегистрировать домен на будущее, так как вся деятельность человека все более плотно связывается с сетью интернет.

Торговая марка, оформляемая специально для получения домена, регистрируется так же, как во всех остальных случаях. Процедура может быть стандартной или ускоренной. В условиях жесткой конкуренции все чаще заявителей выручает именно ускоренный вариант регистрации. Стоит он дороже, но при этом существенно экономит время.

Вовремя оформленная торговая марка и зарегистрированное доменное имя – прочный фундамент для развития любого бизнеса.

Проверить торговую марку и зарегистрировать ее для получения домена, можно тут

Категория: news | Просмотров: 709 | Добавил: lulina(4-05-2016, 16:52)

   Понравилась статья - Домен UA и регистрация торговой марки Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий