» » Автоматизация производства и человек: борьба или взаимодействие?

18:17
Автоматизация производства и человек: борьба или взаимодействие?
Автоматизация производства и человек: борьба или взаимодействие?

Автоматизация производства и человек – противники или союзники? Немалый опыт Quantum International позволяет дать уверенный ответ на данный вопрос: «Союзники!» Именно сплоченное взаимодействие автоматизации и человека позволит основать успешный бизнес.

Автоматизированное производство сопровождается передачей персоналу все большего количества функций управления и дает возможность все дальше отстраняться от орудий труда и роли исполнителя. При этом работник должен обладать достаточной компетентностью и техническими знаниями при управлении производственными процессами. Внедрение автоматизации в производство позволяет разрешить множество организационных проблем, которые негативно отражаются на производственном процессе и, как следствие, снижают эффективность деятельности предприятия в целом.

Одной из таких проблем становится так называемый «человеческий фактор».

Нередко он проявляется в отсутствии заинтересованности работника. Интересы руководителя и подчиненных могут не совпадать, например, в увеличении прибыльности компании. Отличие выражается в определенных причинах: нежелание исполнителей перенапрягаться, большая разница доли «прибыли» сотрудников и т.п.

Восприятие автоматизации как соперника зачастую является страхом персонала перед увольнением. Как правило, автоматизация производства приводит не к сокращению, а к увеличению штатов. На предприятии образуются новые должности, например, системного администратора, программиста и так далее. Никого не сокращают, так как объемы работ только увеличиваются – ведь эффективность и производительность труда растут.

Также под «человеческим фактором» понимают ошибки, которые постоянно совершают сотрудники на предприятии. Каждый человек индивидуален. Опыт, компетенция, интересы, личные амбиции, симпатии и антипатии, настроение, состояние здоровье и т. д. – все перечисленное влияет на ход производства в предприятии.

Анализируя вышеизложенное, можно сказать, что автоматизация производства, бесспорно, позитивно влияет как на развитие всего предприятия, так и на отдельных ее сотрудников. Продуктивность и прибыль возрастают, грань между физическим и интеллектуальным трудом «размывается», работа становится более содержательной. Таким образом, говорить о каком либо соперничестве не стоит, лишь благодаря гармоничному взаимодействию автоматизации и человека можно достигнуть больших высот!

Источник: www.quantum-int.com


Категория: news | Просмотров: 606 | Добавил: lulina(14-12-2015, 18:17)

   Понравилась статья - Автоматизация производства и человек: борьба или взаимодействие? Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *