» » Зависимость от гашиша: формирование и последствия

13:45
Зависимость от гашиша: формирование и последствия
Зависимость от гашиша: формирование и последствия

Курение гашиша и других производных конопли в массовом сознании считается безобидным развлечением. Люди убеждены, что гашиш не приведет к дверям центра лечения от наркотиков. Более того, многие отрицают даже теоретическую возможность возникновения болезненного пристрастия — гашишизма. Особенно популярно такое мнение в странах Западной Европы и Северной Америки. В этих странах даже некоторые наркологи считают, что гашиш может вызвать только психологическое привыкание, но не полноценную зависимость. Вред гашишизма рассматривается ими лишь в контексте ненормального психосоциального развития личности.

Такое мнение в основном вызвано тем, что в западных странах период употребления гашиша невелик, и гашишист достаточно быстро переходит на другие, более тяжелые наркотики. В результате воздействие производных конопли маскируется воздействием других наркотических веществ.

Однако наблюдения в странах, где употребление гашиша традиционно (например, в странах Средней Азии) показывает совершенно другую картину: эпизодическое употребление продуктов конопли со временем становится регулярным и развивается самая настоящая зависимость.

При этом собственно наркотическая зависимость сочетается с поражением внутренних органов человека, вызванным систематическим курением гашиша. Наиболее опасным считается поражение головного мозга. Содержащиеся в конопле активные вещества воздействуют на сосуды головного мозга и препятствуют нормальному кровообращению. В результате нервные клетки сморщиваются, а клеточная структура ядер нарушается.

Самое худшее в этом процессе — его необратимость. Даже если удается завязать, полноценное восстановление мозга уже невозможно, психика навсегда остается поврежденной. В запущенных случаях наблюдается «амотивационный синдром» — у человека исчезает желание заниматься какой-либо активной деятельностью. Именно поэтому важно прекратить употребление гашиша как можно скорее.

Кроме психики гашиш поражает и нервную систему: человек становится заторможенным, у него нарушается координация движений, а в результате поражения зрительных нервов и сетчатки повреждается цветовосприятие, падает острота зрения.

Пораженными оказываются и другие органы: сердце, горло, легкие. Так же, как и курение табака, курение марихуаны провоцирует развитие рака. Под удар попадает и эндокринная система: и у мужчин, и у женщин снижается половое влечение, поражаются половые железы, что приводит к уменьшению выработки половых гормонов — нарушается репродуктивная функция (вплоть до бесплодия).

Как видим, воздействие гашиша на организм — комплексное. Так что считать этот наркотик относительно безопасным нет никаких оснований.

Категория: news | Просмотров: 452 | Добавил: lulina(24-11-2015, 13:45)

   Понравилась статья - Зависимость от гашиша: формирование и последствия Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *