» » Свидетеля преступления осудили за то, что давала взятку

11:54
Свидетеля преступления осудили за то, что давала взятку
Свидетеля преступления осудили за то, что давала взятку

Эта история началась год назад. Прошлой осенью Луцкий городской районный суд начал слушание дела, фигурантами которого стали двое членов и председатель городской медико-санитарной экспертной комиссии. Вывести взяточников на чистую воду помогли видеокамеры, которые милиция тайком установила в кабинетах для предоставления или подтверждения у больных группы инвалидности, сообщает Newsgid.net.

Совсем мало времени понадобилось, чтобы аппаратура записала почти 30 эпизодов получения врачами денег от своих пациентов.

И хотя фактов вымогательства замечено не было, но врачи и не возражали, когда в карман их белого халата инвалиды клали по 200, 500, а то и тысячи гривен. Ну, что поделаешь: забыли, что получение неправомерной выгоды - это тоже преступление, за которое Уголовным кодексом предусматривается даже тюремное заключение.

За «хронические» коррупционные деяния двое рядовых врачей Луцкого МСЭК покаялись, свою вину признали и при содействии следствию получили испытательный срок. А вот их начальницу, которая свою невиновность доказывала даже в апелляционном суде, наказали пятью годами тюрьмы с конфискацией имущества.

Однако дело коррупции на инвалидах на этом не завершилось. Только теперь на скамье подсудимых - инвалиды, которые год назад фигурировали только как свидетели.

Одно из таких уголовных дел рассмотрел недавно Луцкий городской районный суд. А показания давала ... инвалид III группы и к тому же - медицинская сестра одной из лечебных учреждений областного значения.

Нарушение, к которому прибегла медсестра, имело место еще 15 января 2014 года. Тогда, собственно, и было установлено скрытую камеру в одном из кабинетов МСЭК. Аппаратура зафиксировала, что в 11 час. 59 мин. женщина передала врачу-невропатологу взятку. За то, чтобы больной подтвердили ее неудовлетворительное состояние здоровья, невропатолог не побрезговал взять 2000 гривен. А через три минуты благодарность еще большего размера получила председатель Луцкой городской МСЭК. Последней, как подтвердила подсудимая, она заплатила аж 5 тыс. гривен.

Когда в прошлом году председательствующая по делу судья районного суда пробовала допытаться, для чего инвалиды давали врачам деньги, все как один пожимали плечами. Часть призналась, что боялись потерять группу и раз так - ежемесячную пенсию. Еще часть волновалась, что для подтверждения группы инвалидности их могут отправить в другую область (а это будет стоить больше, чем дать взятку луцким врачам). Некоторые из допрошенных вообще не понимал, из-за чего их привели в суд. Мол, ну дали на кофе с конфетами - разве это преступление? И только одна молодого возраста женщина призналась:

«Все эти события имели место в ту пору, когда Украина поднялась на Майдан, когда люди восстали против тотальной коррупции. Я дала взятку - признаю, но очень об этом сожалею».

Сожалеет и медицинская сестра больницы, которую судили. Однако не известно, осознает ли она свою вину. Ведь долгое время работая в отделении профпатологии, женщина, видимо, привыкла к благодарностям, как к воздуху и воде. Но когда возникла угроза сесть в тюрьму, признала свою причастность к коррупционным действиям (в частности - предоставление неправомерной выгоды должностному лицу за совершение действий в интересах того, кто предоставил такую выгоду, с использованием предоставленной ему власти или служебного положения, о чем идет речь в ч. 1 ст. 369 УК Украины).

За такое правонарушение Уголовный кодекс предусматривает до двух лет тюрьмы. Но так как женщина способствовала следствию, в содеянном раскаялась, то не за решетку села, а получила год испытательного срока. При условии, конечно, что в течение всего время не соблазнится на новую «благодарность».

Категория: news | Просмотров: 269 | Добавил: lulina(6-11-2015, 11:54)

   Понравилась статья - Свидетеля преступления осудили за то, что давала взятку Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *