» » Гигиенические требования к помещениям для содержания телят

20:15
Гигиенические требования к помещениям для содержания телят
Гигиенические требования к помещениям для содержания телят

Сооружения, предназначенные для выращивания молодняка крупного рогатого скота, должны быть изготовлены из экологически чистых материалов, подвергаться систематической чистке и дезинфекции. Эти же требования распространяются на внутреннее оборудование помещений, клети, заграждения, кормушки, поилки.

Основные требования к обустройству помещений:

  1. Наличие системы естественной или принудительной вентиляции со скоростью воздушных потоков не более 0,3 м/с.
  2. Достаточное освещение природного или искусственного характера. При невозможности обеспечить адекватное естественное освещение, лампы накаливания должны функционировать в течение 8 часов в сутки.
  3. Оптимальная влажность воздуха внутри помещений от 60% до 80%. Максимальная концентрация токсичных газов: углерода – 3600 мг/м3; диоксида и аммиака – до 5,00 мг/ м3; наличие сероводорода не допускается.
  4. Отдельные секции для телят должны позволять иметь визуальный и тактильный контакт с животными.
  5. Перегородки изготавливаются из гладких щитов, не имеющих острых краев. Устанавливают заградительные барьеры с просветом от пола на высоту икроножного сустава животных.
  6. Полы должны быть ровными, с жесткой и сухой поверхностью, исключающей скольжение и травматизм молодняка.
  7. В одной секции допускается содержание не более шести телят. Каждому животному должно быть предоставлено достаточное пространство для сна, удовлетворения физиологических и поведенческих потребностей.

При необходимости помещения для содержания скота оснащаются сигнализацией для предотвращения хищений с территории фермы. Наличие пожарной сигнализации является обязательным положением.

Требования к условиям кормления и поения:

  • обеспечение свободного доступа каждому животному к кормушкам и поилкам;
  • сведение к минимуму возможности загрязнения воды и кормов;
  • минимизация агрессивной конкуренции среди телят.

Также нужно позаботиться об отсутствии излишнего шума в помещении. Внезапные громкие звуки отрицательно сказываются на поведении телят, они легко пугаются, становятся беспокойными и неуправляемыми. Встревоженный молодняк отказывается от еды и питья, что приводит к снижению привесов. В отдельных случаях сильный испуг может вызвать возникновение спастических судорог у животных, и даже падеж скота. Максимальный допустимый уровень шума не должен превышать 50 дБ.

Статья подготовлена на текстовой бирже. LYNIX-TEXT.RU

Источник: Фермерский портал на LYNIX.BIZ

 

биржа статей

Категория: news | Просмотров: 556 | Добавил: lulina(22-10-2015, 20:15)

   Понравилась статья - Гигиенические требования к помещениям для содержания телят Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *