» » Зимнее рыболовное снаряжение. Полезные советы.

19:58
Зимнее рыболовное снаряжение. Полезные советы.
Зимнее рыболовное снаряжение. Полезные советы.

   «Ловись рыбка и мала, и велика» - все помнят слова серого разбойника из русской народной сказки. Уж очень хотелось полакомиться волку свеженькой рыбкой. Так и у многих мужчин с наступлением зимы активизируется рыболовно-охотничий инстинкт и гастрономический интерес.

    Небольшими группами и поодиночке, на машинах и пешком, увешанные различным рыболовным оборудованием, они тянутся на речной или морской лед. Рыболовные снасти подбираются индивидуально под определенную рыбу и в зависимости от водоема, на котором рыбачат. Поэтому, оставив в сторону снасти, поговорим о рыболовной экипировке - fishing equipment (одежда, обувь, инструменты и снаряжение для рыбалки). Ловля рыбы – процесс долгий, а тепла и комфорта хочется всем, особенно зимой.

    Залогом комфортной рыбалки является грамотно подобранная одежда. Начнем с термобелья. Это легкое нижнее белье, изготовленное в основном из микрофибры, плотно облегающее, но сохраняющее свободу движений, часто с отсутствием швов с внутренней стороны. Оно долго держит тепло, отводит влагу, не впитывая её. Эта часть рыбацкого гардероба стоит не так уж и дорого, в интернет магазинах можно купить термобелье от 336 грн. О комфорте и тепле Ваших ног позаботятся термоноски. Они бывают с подогревом (специальные электроэлементы вплетенные в структуру носка) и простые, работающие по принципу термобелья. Что бы согреть ступни ног можно прихватить с собой одноразовые химические стельки. Они выделяют тепло в процессе химической реакции наполнителя с воздухом. Продаются в обычной аптеке.

    Как говорят англичане – «не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда», поэтому верхнюю одежду для рыбалки нужно выбирать хорошую и правильную. Вариантов множество - это может быть куртка или комбинезон мембранного типа, военно-комуфляжная форма, пуховик, куртка на синтепоне. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Мембранные или пористо-многослойные комбинезоны/куртки, как говорят в народе, «дышат», способны отвести лишнее тепло от тела и не дают проникать влаге извне, обеспечивая тем самым теплозащиту. Но такая одежда рассчитана на активную рыбалку, остановившись, Вы рискуете замерзнуть. Военно-камуфляжная форма обычно заполонена ватином и различными утеплителями (войлок, шерсть и т.д.), которые сохраняют тепло при очень низких температурах, но часто внешний слой у нее выполнен из хлопчатобумажной ткани с плохой водозащитной пропиткой. Пуховики очень легкие, благодаря наполнению из пуха, рассчитаны на низкие температуры, но хорошие сорта пуха стоят дорого, поэтому качественный пуховик найти сложно. В комбинезоне/куртке из синтепона замерзнуть очень сложно, но и ходить активно на большие расстояния тоже не получится. Выбор остается за Вами.

    Позаботившись о верхней одежде, не забудьте о комфорте и безопасности Ваших ног и головы. Рыбацкая обувь так же представлена множеством вариантов - ботинки с войлочными вставками (очень надежно защищают от мороза, но используются только на сухом льду); валенки (лучше всего ручной валки – не садятся, мягкие, удобные, легкие); унты (в них используется войлочные толстые стельки, а если на льду вода можно надеть чулки химической защиты); сапоги с меховой синтетической вставкой (практичны, дешевы, на подошве есть специальные шипы, которые не дают скользить). Лучшими на сегодняшний день являются сапоги из особого морозостойкого материала ЭВА (этиленвинилацетата) и специальная снегоходная обувь.

    Основные требования к головному убору – плотное прилегание к голове, непродуваемость, теплота, чаще всего в качестве материала подкладки используют флис. В крайнем случае, всегда можно накинуть капюшон куртки.

    Осталось защитить глаза и руки. С глазами все просто – специальные солнцезащитные поляризационные очки и глазам не страшны блики снега и льда. На руки покупаются перчатки, напоминающие митенки (пальцы на руках остаются открытыми) со специальным верхом, который можно одеть, если пальцы замерзли. Откидывающийся верх можно крепить с помощью липучек или магнитов. Если руки все же замерзают, можно приобрести каталитическую грелку для рук, очень практичное современное изобретение. Выделение тепла в ней происходит за счет окисления паров бензина.

    Вот рыбак одет, обут теперь пришла пора позаботиться о рыболовном ящике. Очень важен материал, из которого выполнен он сам, а так же его сиденье. Металл, пластик, фанера быстро промерзают, поэтому их лучше не использовать. А сиденье должно быть мягким и теплым, например, из полихлорвинила или пенопласта. Кроме этого ящик нужен такого размера, что бы в него можно было легко сложить все снасти. На рыбалке не обойтись без ножа, ледобура, шумовки (что бы вычерпывать из лунки ледяную шугу), полотенца (вытирать руки от рыбы).

    Помните, что приговаривал волк, сидя на льду? – «Чем дольше посижу, тем больше наловлю, чем больше наловлю, покушаю сытней!» Что бы просидеть на льду как можно дольше и защитить себя от любых погодных неурядиц, можно приобрести специальную рыбацкую палатку. Представьте – лед, холод, ветер, а Вы сидите в укрытии и надежно защищены от непогоды, а так же от любопытных глаз Ваших конкурентов. А что бы в процессе добычи пропитания самому не умереть от голода, не забудьте взять с собой термос с горячим сладким чаем, пару бутербродов и медицинскую аптечку на всякий случай. Приятной рыбалки, как говорят рыбаки – ни хвоста, ни чешуи!

Зимнее рыболовное снаряжение. Полезные советы. Зимнее рыболовное снаряжение. Полезные советы.
Категория: blog | Просмотров: 532 | Добавил: NA(27-11-2014, 19:58)

   Понравилась статья - Зимнее рыболовное снаряжение. Полезные советы. Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *