» » Потемнело моторное масло, о чём это говорит

19:40
Потемнело моторное масло, о чём это говорит
Потемнело моторное масло, о чём это говорит

    Масло потемнело? Чаще этого вопроса автолюбители задают только вопрос о закончившемся бензине. Как владельцы новеньких, только что с конвейера, автомобилей, так и автомобилей, отслуживших не одному поколению. Причин потемнение масла много как много соответствующих им угроз для мотора и способов борьбы с ними.

    Сперва следует договориться, что почерневшее масло, и масло потемневшее – два совершенно разных состояния масла. С некоторыми оговорками, можно принять, что почерневшее масло содержит нагар, частицы металла и прочие примеси, потемневшее же масло в большинстве случаев – обычное состояние работающей системы смазки.

    Часто владельцы автомобиля, стоит маслу потемнеть, начинают бить тревогу и требуют разобрать и перепроверить все узлы мотора. Гораздо опаснее для автомобиля, если масло после определённого периода работы не меняет свой цвет. Значит, оно не выполняет одну из своих функций – не вымывает частицы металла, отколовшиеся при трении механизмов. Возможно, в этом моторном масле не хватает некоторых связывающих присадок. По сути, такое масло бесполезно и даже вредно, чего не скажешь о сертифицированном моторном масле Motul Specific motor oil.

    Масло в моторе проходит по замкнутому кругу, нагнетаясь специальными масляными насосами, расположенными в картере двигателя. Под давлением оно подаётся в каналы мотора, а по ним – к узлам, которые требуют смазки. Смазывая трущиеся поверхности, масло уносит нагар, опилки от трения и другие загрязнения. Логично, что масло будет темнеть.

    Проверяют состояние моторного масла с помощью щупа, закреплённого на моторе. При вытирании щупа о любую ткань или ветошь, на ней помимо потемневшего масла могут остаться чёрные пятна. Эти пятна – следы выгорания масла. Под воздействие высоких температур масло меняет своё строение и создаёт сгустки. Такое воздействие обычно происходит вследствие изношенности цилиндропоршневой группы, в результате чего в картер двигателя через появившиеся между поршнем и стенками цилиндра зазоры проникает пламя из камеры сгорания. Это сильно помогает в диагностике поломок.

    В другом случае из-за нарушений системы охлаждения или системы зажигания, или системы питания топливо из камеры сгорания может просочиться в картер двигателя. Так, оно смешивается и маслом и разжижает его, что, в свою очередь, делает его светлее. Такое масло чрезвычайно вредно и может вызвать как заклинивание всех движущихся частей, так и выход из строя всех смазываемых подшипников.

    Как видно, цвет масла – важный индикатор состояния двигателя, который, совместно с другими параметрами, помогает установить и устранить поломку на её ранних стадиях.

Категория: blog / | Просмотров: 609 | Добавил: NA(14-11-2014, 19:40)

   Понравилась статья - Потемнело моторное масло, о чём это говорит Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *